mercredi 26 juillet 2017

Lundi 24 juillet Cala Horts

Nous poursuivons notre descente vers le Sud. Comme je le dis souvent aux filles, nous n'avons jamais été aussi proche de l'Afrique. En effet l'Algérie est à 150 miles d'ici soit environ 270 kms. Et sur le bateau, nous nous en rendons compte chaque matin car l'humidité qui se dépose la nuit est chargée de sable jaune. Tous les matins le pont du bateau est donc recouvert d'une fine couche jaunâtre. 
Nous longeons une côté très vallonnée et recouverte d'une pinède très dense. De nombreuses tours génoises se succèdent le long du littoral,  signe d'une importante activité guerrière.  Nous avons aussi croisé beaucoup de filets et de pêcheurs. Nous arrivons en fin de matinée à la Cala Horts située en face des îles Vedra.
La cala tout en arrondi, offre un joli panorama de roches allant du blanc à l'orange. Une petite plage de fins galets et quelques garages à bateaux complètent ce beau paysage.  Ici encore l'eau est limpide. On arrive à voir le moindre détail au fond de l'eau alors qu'il y a 7 mètres d'eau. Par contre,  les méduses sont aussi au rendez vous, ce qui gâche le plaisir de la baignade. On ne se jette à l'eau qu'avec un masque.
Pour le repas de midi, nous prenons place dans un restaurant dominant toute la baie. La vue est magnifique. Le repas le sera aussi. Nous commençons par une sangria au vin blanc. Contrairement à la sangria traditionnelle, c'est un cocktail plus epais et  fruité. Le serveur est arrivé avec un pichet à moitié rempli d'une purée de fruits auquel il a ajouté le vin blanc. en entrée : un carpaccio de poulpe: délicat mais nous les préférons à la galiega. Nous poursuivons avec un arroz negro: riz noir. C'est du riz cuit dans un jus de poisson et assaisonné d'une sauce épaisse à base d'encre de sèche. Le goût rappel celui de la paella mais la texture s'approche du risotto. Goûteux! En dessert nous dégustons la spécialité de l'île: le grexonera. C'est une sorte de pudding léger réalisé avec les restes de ensemadas (brioche locale) et aromatisé avec des agrumes. Ce dessert porte le nom du plat en terre cuite servant à sa cuisson. Très bon aussi.
Après un tel festin, une bonne sieste avec vue sur les îles Vedra s'impose!
Es Vedra est un promontoire rocheux haut de 400m de haut qui sort de la mer tel un volcan. Aujourd'hui c'est une réserve où vivent quelques chèvres et des lézards endémiques.  elle fut longtemps affublée de nombreux mythes avant d'être utilisée au 13ème siècle pour l'élevage de faucons.
En fin d'après-midi,  nous profitons d'une belle balade sur la corniche de la falaise. Nous admirons le soleil couchant qui apporte de nouvelles nuances de couleurs au paysage. 







L'ancien prao Tahitienne Douche des années 80











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